ИНЖЕНЕРНО–ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ НА АКВАТОРИЯХ
В комплексе с традицион-ными геофизическими технологиями, в частности, на основе сейсмоакустических работ в многочастотной модификации с помощью комплекса «Гонг» предлагается организация и производство инженерных изысканий для гражданского и промышленного строительства на акваториях и прибрежной суше.
В основе этого предложения лежит возможность применения новейших технологий полевых и лабораторных исследований строения, состава и свойств геологической среды, в том числе её геоэкологического состояния.
В эти технологии входит применение многофункциональных пенетрационно–буровых установок. Такие установки сформированы на гусеничной тележке, имеют массу 1,5 и габариты 2,7*1,5 м, они обеспечивают статическое зондирование в режиме СРТ, динамическое зондирование, вращательное бурение до глубины
30 метров
, отбор монолитов и проб воды в специальные контейнеры. Применяются на них самые совершенные активные зонды, ведущие непрерывную (отсчёты через 2 с) запись лобового сопротивления, бокового трения, динамического порового давления, скорости внедрения зонда, наклона скважины. Возможно оснащение зондов дополнительными модулями для замера температуры грунтов, электропроводности грунтов, содержания углеводородов, замера скорости продольных и поперечных волн при микросейсмических колебаниях в массиве.
Стационарные лабораторные исследования включают в себя комплексные исследования гранулометрического состава, пластичности, влажности, деформируемости и прочности грунтов с применением новейших приборов прямого среза, компрессионного и трёхосного сжатия в системах отечественных и зарубежных стандартов.
Камеральные работы включают в себя обработку, интерпретацию, обобщение и архивацию полевых данных, составление различных карт, разрезов с использованием программных пакетов ARCInfo, Surfer, Credo Geo, CorelDraw и др.
Все инженерно–геологические работы поддерживаются техническими средствами, геофизической аппаратурой, пробоотборной техникой и соответствующими технологиями, разработанными в ГНПП «Севморгео».
Результаты полевых работ представляются в виде экспресс–вывода первичных материалов с архивированием данных на цифровом носителе СD–ROM.
На рис. 48–49 показаны примеры записи временного разреза по сейсмоакустическим данным и его геологической интерпретации (Финский залив).

mIV l+lm — верхнеголоценовые морские литориновые лимневые отложения
lIVa — нижнеголоценовые озерные анциловые отложения
lgIIIb — верхнеплейстоценовые озерно ледниковые балтийские отложения
lgIIIos — верхнеплейстоценовые озерно ледниковые осташковские отложения
fIIIos — верхнеплейстоценовые флювиогляциальные осташковские отложения
gIIIos — верхнеплейстоценовые гляциальные осташковские отложения
Стрелкой показана разрешающая способность записи: выклинивание I IVa (min —
20 см
)
Рис. 48 ГЛУБИНА 55, ПИКЕТ 121. ВРЕМЕННЫЙ РАЗРЕЗ ПО СЕЙСМОАКУСТИЧЕСКИМ ДАННЫМ
Финский залив

Рис. 49 ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ СЕЙСМОАКУСТИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ 37
Финский залив,
2000 г
.
|