Написать письмо
Навигация
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
+/- ГЕОФИЗИКА +/- ГЕОФИЗИКА
Прикладная
Инженерная-геология
?/. ГЕОЛОГИЯ  ?/. ГЕОЛОГИЯ
N/S ГЕОГРАФИЯ N/S  ГЕОГРАФИЯ
:/.. ГЕОДЕЗИЯ :/.. ГЕОДЕЗИЯ
Поиск Поиск
Гостевая книга
Админцентр
__

 

Тел./факс:  
+7 (812) 591 62 57


 

 

Автожир "Охотник-3"

        

 
 
ГЛАВНАЯ arrow +/- ГЕОФИЗИКА arrow Прикладная arrow Инженерная-геология arrow Инженерно-геологические изыскания на акваториях

Инженерно-геологические изыскания на акваториях

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на E-mail
Инженерная-геология - Инженерно-геологические изыскания на акваториях
Автор Administrator   
05.10.2005 г.

ИНЖЕНЕРНО–ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ  ИЗЫСКАНИЯ  НА  АКВАТОРИЯХ

       В комплексе с традицион-ными геофизическими технологиями, в частности, на основе сейсмоакустических работ в многочастотной модификации с помощью комплекса «Гонг» предлагается организация и производство инженерных изысканий для гражданского и промышленного строительства на акваториях и прибрежной суше.
       В основе этого предложения лежит возможность применения новейших технологий полевых и лабораторных исследований строения, состава и свойств геологической среды, в том числе её геоэкологического состояния.
       В эти технологии входит применение многофункциональных пенетрационно–буровых установок. Такие установки сформированы на гусеничной тележке, имеют массу 1,5 и габариты 2,7*1,5 м, они обеспечивают статическое зондирование в режиме СРТ, динамическое зондирование, вращательное бурение до глубины 30 метров , отбор монолитов и проб воды в специальные контейнеры. Применяются на них самые совершенные активные зонды, ведущие непрерывную (отсчёты через 2 с) запись лобового сопротивления, бокового трения, динамического порового давления, скорости внедрения зонда, наклона скважины. Возможно оснащение зондов дополнительными модулями для замера температуры грунтов, электропроводности грунтов, содержания углеводородов, замера скорости продольных и поперечных волн при микросейсмических колебаниях в массиве.
       Стационарные лабораторные исследования включают в себя комплексные исследования гранулометрического состава, пластичности, влажности, деформируемости и прочности грунтов с применением новейших приборов прямого среза, компрессионного и трёхосного сжатия в системах отечественных и зарубежных стандартов.
       Камеральные работы включают в себя обработку, интерпретацию, обобщение и архивацию полевых данных, составление различных карт, разрезов с использованием программных пакетов ARCInfo, Surfer, Credo Geo, CorelDraw и др.
       Все инженерно–геологические работы поддерживаются техническими средствами, геофизической аппаратурой, пробоотборной техникой и соответствующими технологиями, разработанными в ГНПП «Севморгео».
       Результаты полевых работ представляются в виде экспресс–вывода первичных материалов с архивированием данных на цифровом носителе СD–ROM.
       На рис. 48–49 показаны примеры записи временного разреза по сейсмоакустическим данным и его геологической интерпретации (Финский залив).



mIV l+lm — верхнеголоценовые морские литориновые лимневые отложения
lIVa — нижнеголоценовые озерные анциловые отложения
lgIIIb — верхнеплейстоценовые озерно ледниковые балтийские отложения
lgIIIos — верхнеплейстоценовые озерно ледниковые осташковские отложения
fIIIos — верхнеплейстоценовые флювиогляциальные осташковские отложения
gIIIos — верхнеплейстоценовые гляциальные осташковские отложения
Стрелкой показана разрешающая способность записи: выклинивание I IVa (min — 20 см )

Рис. 48  ГЛУБИНА 55, ПИКЕТ 121. ВРЕМЕННЫЙ РАЗРЕЗ ПО СЕЙСМОАКУСТИЧЕСКИМ ДАННЫМ
Финский залив



Рис. 49  ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ СЕЙСМОАКУСТИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ 37
Финский залив, 2000 г .

Последнее обновление ( 19.09.2010 г. )