Написать письмо
Навигация
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
+/- ГЕОФИЗИКА +/- ГЕОФИЗИКА
Прикладная
Инженерная-геология
?/. ГЕОЛОГИЯ  ?/. ГЕОЛОГИЯ
N/S ГЕОГРАФИЯ N/S  ГЕОГРАФИЯ
:/.. ГЕОДЕЗИЯ :/.. ГЕОДЕЗИЯ
Поиск Поиск
Гостевая книга
Админцентр
__

 

 

 

Автожир "Охотник-3"

        

 
 
ГЛАВНАЯ arrow +/- ГЕОФИЗИКА arrow Прикладная arrow Инженерная-геология arrow Импульсная электроразведка. Мониторинг состояния инженерных комуникаций

Калибровка фильтрационных модулей участков. Метод ЕП

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на E-mail
Гидрогеология - Калибровка фильтрационных модулей участков. Метод ЕП
Автор Administrator   
05.10.2005 г.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  МЕТОДА  ЕСТЕСТВЕННОГО  ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО  ПОЛЯ  (ЕП)  ДЛЯ  КАЛИБРОВКИ  ФИЛЬТРАЦИОННЫХ  МОДЕЛЕЙ  УЧАСТКОВ

       Фильтрационная модель — эффективное средство изучения динамики и качества подземных вод, в особенности на территориях, подверженных техногенной нагрузке. Построение и калибровка модели требует большого количества геологических и гидрогеологических данных, получаемых на поверхности, но, главным образом, — в скважинах.
       Результаты исследований по разработке количественной методики интерпретации данных естественного электрического поля (ЕП), возникающего при фильтрации подземных вод позволяют моделировать ЕП в зависимости от конфигурации потока подземных вод, гидрогеологических и физических характеристик пород.

       Для построения совместной фильтрационной и геоэлектрической модели разработана программа GWFGEM. Алгоритм работы состоит в следующем:

  • на первом этапе по заданным значениям напоров, расходов, коэффициента фильтрации пород строится предварительная фильтрационная модель;
  • на основе распределения напоров в объеме пород (полученного на первом этапе), данных электрических зондирований вычисляется потенциал ЕП, вызванный потоком подземных вод;
  • фильтрационная модель изменяется до достижения соответствия расчетного и наблюдаемого ЕП.

           Программа реализована на основе метода конечных разностей и позволяет осуществлять детальную разбивку модельной области.
           Безусловно, этот подход не может быть реализован в отсутствии геологической и гидрогеологической информации, но позволяет сократить количество необходимых для построения модели данных, повысить точность построения модели и отбросить неверные варианты, противоречащие наблюдаемому распределению ЕП.
           Необходимые исходные данные: карта потенциала ЕП участка, данные электрических зондирований.
           Приводится пример фильтрационной модели связи поверхностных вод (водохранилище) и подземных вод на участке
    Резервного водохранилища водоподводящей системы фонтанов Петродворца (рис. 24). <Модель построена на основе гидрометрических (на створах водохранилища и реки), гидрогеологических (уровни в шурфах и траншее) и геофизических наблюдений (ВЭЗ, ЕП). Цифрами на рисунке показаны определенные в ходе моделирования значения коэффициента фильтрации слоев.


Рис. 24  ЧИСЛЕННАЯ ФИЛЬТРАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ
               Дамба Резервного пруда, г. Петродворец

       На разрезе указаны подобранные параметры слоев, определяющие поле напоров и электрическое поле: коэффициент фильтрации, удельное электрическое сопротивление и коэффициент тока течения.

Последнее обновление ( 18.09.2010 г. )