Калибровка фильтрационных модулей участков. Метод ЕП
|
|
|
|
Гидрогеология -
Калибровка фильтрационных модулей участков. Метод ЕП
|
Автор Administrator
|
05.10.2005 г. |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ЕСТЕСТВЕННОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ (ЕП) ДЛЯ КАЛИБРОВКИ ФИЛЬТРАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ УЧАСТКОВ
Фильтрационная модель — эффективное средство изучения динамики и качества подземных вод, в особенности на территориях, подверженных техногенной нагрузке. Построение и калибровка модели требует большого количества геологических и гидрогеологических данных, получаемых на поверхности, но, главным образом, — в скважинах.
Результаты исследований по разработке количественной методики интерпретации данных естественного электрического поля (ЕП), возникающего при фильтрации подземных вод позволяют моделировать ЕП в зависимости от конфигурации потока подземных вод, гидрогеологических и физических характеристик пород.
Для построения совместной фильтрационной и геоэлектрической модели разработана программа GWFGEM. Алгоритм работы состоит в следующем:
- на первом этапе по заданным значениям напоров, расходов, коэффициента фильтрации пород строится предварительная фильтрационная модель;
- на основе распределения напоров в объеме пород (полученного на первом этапе), данных электрических зондирований вычисляется потенциал ЕП, вызванный потоком подземных вод;
- фильтрационная модель изменяется до достижения соответствия расчетного и наблюдаемого ЕП.
Программа реализована на основе метода конечных разностей и позволяет осуществлять детальную разбивку модельной области.
Безусловно, этот подход не может быть реализован в отсутствии геологической и гидрогеологической информации, но позволяет сократить количество необходимых для построения модели данных, повысить точность построения модели и отбросить неверные варианты, противоречащие наблюдаемому распределению ЕП.
Необходимые исходные данные: карта потенциала ЕП участка, данные электрических зондирований.
Приводится пример фильтрационной модели связи поверхностных вод (водохранилище) и подземных вод на участке
Резервного водохранилища водоподводящей системы фонтанов Петродворца (рис. 24). <Модель построена на основе гидрометрических (на створах водохранилища и реки), гидрогеологических (уровни в шурфах и траншее) и геофизических наблюдений (ВЭЗ, ЕП). Цифрами на рисунке показаны определенные в ходе моделирования значения коэффициента фильтрации слоев.

Рис. 24 ЧИСЛЕННАЯ ФИЛЬТРАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ
Дамба Резервного пруда, г. Петродворец
На разрезе указаны подобранные параметры слоев, определяющие поле напоров и электрическое поле: коэффициент фильтрации, удельное электрическое сопротивление и коэффициент тока течения.
|
Последнее обновление ( 18.09.2010 г. )
|