СКВАЖИННАЯ СЕЙСМОРАЗВЕДКА ПРИ ПОИСКАХ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Скважинная сейсморазведка — важная составная часть сейсмических исследований в рудных районах. Наблюдения в скважинах проводят поляризационным методом вертикального сейсмического профилирования (ПМ ВСП). Данные ПМ ВСП используют при структурных исследованиях и на этапе прогнозирования рудного геологического разреза (ПРГР).
На рис. 12 представлены волновые поля падающих и отраженных волн, полученные в процессе оптимальной пространственной ориентации трехкомпонентных наблюдений ПМ ВСП. Анализ поля отраженных волн после вычитания падающих волн позволяет выявить ряд сейсмических границ различной контрастности, в том числе отражения от интрузии (Н=450–540 м). Поле падающих волн используется для расчета средних и интервальных скоростей, коэффициента
затухания, частотной характеристики и параметров поляризации сейсмических сигналов.

А - поле падающих Р-волн,
Б - поле отраженных Р-волн,
В - приведенный годограф,
Г - расчетные модели средних (V) и интервальных (Vu) скоростей
Рис. 12 РЕЗУЛЬТАТЫ ПМ ВСП ПО СКВ. ТГ-15.
Норильский район.
На рис. 13 показано поле отраженных волн, полученное из 3-х ПВ (с вычитанием поля падающих волн и трансформацией в глубинный разрез). Применение скважинных наблюдений позволяет производить более точную обработку и интерпретацию наземных профильных сейсмических данных с привязкой полученного глубинного разреза к геологическим границам.

Рис. 13 РЕЗУЛЬТЫ ПМ ВСП ПО СКВ. СД-29
Норильский район
Комплексирование материалов наземных и скважинных наблюдений позволяет осуществлять точную привязку сейсмических границ к литологостратиграфическим комплексам разреза, в том числе рудовмещающим горизонтам.
На рис. 14 показана совмещение профильных наблюдений МОГТ с данными ПМ ВСП трансформированными в волновое поле МОВ. Отмечается более высокая, в сравнении с данными наземных наблюдений, разрешающая способность ПМ ВСП. Кроме того, данное совмещение позволило дать прогноз на развитие рудной интрузии в северо–восточном направлении профиля.

комплекс базальтов пермо-триаса (траппы) горизонты туфов туфобрекчия
терригенный осадочный комплекс пермо-карбона (тунгусская серия)
интрузии долеритов (а) и габбро-долеритов (б) предполагаемые интрузии габбро-долеритов
тектонические нарушения
Рис. 14 РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДАННЫХ БУРЕНИЯ,
НАЗЕМНОЙ (МОГТ) И СКВАЖИННОЙ (ПМ ВСП) СЕЙСМОРАЗВЕДКИ
ПО ПРОФИЛЮ Р–2
Норильский район
|