Написать письмо
Навигация
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
+/- ГЕОФИЗИКА +/- ГЕОФИЗИКА
Прикладная
?/. ГЕОЛОГИЯ  ?/. ГЕОЛОГИЯ
N/S ГЕОГРАФИЯ N/S  ГЕОГРАФИЯ
:/.. ГЕОДЕЗИЯ :/.. ГЕОДЕЗИЯ
Поиск Поиск
Гостевая книга
Админцентр
__

 

Тел./факс:  
+7 (812) 591 62 57


 

 

Автожир "Охотник-3"

        

 
 
ГЛАВНАЯ arrow +/- ГЕОФИЗИКА arrow Прикладная arrow Алмазы arrow Резонансно-Акустическое профилирование (РАП). Картирование кимберлитовых трубок

Резонансно-Акустическое профилирование (РАП). Картирование кимберлитовых трубок

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на E-mail
Алмазы - Резонансно-Акустическое профилирование (РАП). Картирование кимберлитовых трубок
Автор Administrator   
04.10.2005 г.

РЕЗОНАНСНО–АКУСТИЧЕСКОЕ
ПРОФИЛИРОВАНИЕ  (РАП).  КАРТИРОВАНИЕ  КИМБЕРЛИТОВЫХ  ТРУБОК
 

ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДА 
      Принципиальное отличие резонансно–акустического профилирования (РАП) от традиционной сейсмоакустики (наиболее близкого к РАПу метода геофизики) состоит в том, что основным источником информации в РАП являются собственные (резонансные) колебательные процессы среды, возникающие при ударном воздействии на исследуемый массив. В традиционной сейсморазведке собственные колебания рассматриваются как паразитная составляющая, наложенная на отраженный сейсмосигнал.
       В основе интерпретации РАП лежит изучение спектрального состава отклика исследуемого массива на ударное воздействие. При этом регистрируемый сигнал рассматривается как совокупность собственных колебаний, свойственных возбуждаемому ударом массиву, а не как совокупность эхо–сигналов. При этом спектр сигнала содержит информацию о параметрах изучаемого объекта.
       Согласно спектрально–акустическим представлениям, при ударном воздействии на слоистый объект, реакцией на воздействие будет совокупность (спектр) гармонических затухающих колебательных процессов. Каждой составляющей спектра соответствует породный слой (или сумма слоев) определенной мощности, т.е. возбуждаемый объект является колебательной системой, характеризующейся собственной частотой колебаний. Частота каждой из составляющих спектра находится в обратной зависимости от мощности соответствующего слоя. Возникающие при ударном воздействии упругие колебания, в виде затухающих гармонических процессов, формируются поперечными волнами, при этом четкость проявления границ между слоями–резонаторами определяется возможностью взаимного «проскальзывания» соседних слоев при наличии в исследуемом массиве сдвигового упругого процесса, т.е. степенью «ослабленности» контакта между слоями
.

НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ АППАРАТУРЫ.
      Аппаратура РАП–3 используется для проведения работ по резонансно–акустическому профилированию. С помощью этой аппаратуры могут решаться следующие задачи: геофизические, инженерно–геологические, гидро–геологические, археологические, поиски и трассировка подземных коммуникаций, иссле-дование стен и фундаментов зданий и т.п.).
       Методика РАП заключается в регистрации резонансного акустического сигна-ла от поверхностей механического ослабленного контакта (ОМК) в широком спектральном диапазоне с последующей записью и интерпретацией его частотных характеристик. Возбуждение сигнала происходит путем ударного воздействия молотком на точке регистрации. Благодаря эффекту резонанса, сила отклика (принимаемый сигнал) от объекта с ОМК, как правило, существенно превышает силу первоначального воздействия. За счет этого достигается значительная глубина зондирования (до 600 м ). Применяемый в аппаратуре РАП–3 датчик акустических колебаний разработан и сконструирован таким образом, что амплитудно–частотные и спектральные характеристики электрического сигнала, снимаемого с него, полностью идентичны акустическому сигналу в точке контакта датчика акустических колебаний с исследуемым объектом.

ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА РАП ПРИ РЕШЕНИИ НЕКОТОРЫХ ЗАДАЧ 

КАРТИРОВАНИЕ КИМБЕРЛИТОВЫХ ТРУБОК

       Опытно–производственные работы методом РАП применительно к поискам трубок взрыва проводились в Архангельской провинции и на Украинском щите (Приазовский массив).
       В Архангельской провинции работы проведены на нескольких объектах. Приведенный ниже разрез (рис. 46) иллюстрирует возможности РАП для выявления и оконтуривания погребенных кимберлитовых трубок.

 

       
Рис. 46  Результаты работы методом РАП на кимберлитовой трубке
              Архангельская провинция.

       По данным РАП уверенно картируются перекрывающие трубку четвертичные отложения (Q), терригенно–карбонатные отложения среднего карбона (С2–3), породы кратерной (D3–C2) и жерловой фаций диатремы. Уверенно фиксируются также эндо– и экзо–контакты трубки.
       Проведенные исследования позволили существенно сократить объемы буровых работ.
       Таким образом, метод РАП может быть эффективно использован в комплексе алмазопоисковых работ на всех стадиях — от заверки аэромагнитных аномалий до детального изучения морфологии трубки.

Последнее обновление ( 18.09.2010 г. )