Написать письмо
Навигация
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
+/- ГЕОФИЗИКА +/- ГЕОФИЗИКА
Прикладная
?/. ГЕОЛОГИЯ  ?/. ГЕОЛОГИЯ
N/S ГЕОГРАФИЯ N/S  ГЕОГРАФИЯ
:/.. ГЕОДЕЗИЯ :/.. ГЕОДЕЗИЯ
Поиск Поиск
Гостевая книга
Админцентр
__

 

Тел./факс:  
+7 (812) 591 62 57


 

 

Автожир "Охотник-3"

        

 
 
ГЛАВНАЯ arrow +/- ГЕОФИЗИКА arrow Прикладная arrow Алмазы arrow Невзрывная сейсморазведка. Поиск кимберлитовых трубок

Невзрывная сейсморазведка. Поиск кимберлитовых трубок

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на E-mail
Алмазы - Невзрывная сейсморазведка. Поиск кимберлитовых трубок
Автор Administrator   
04.10.2005 г.

НЕВЗРЫВНАЯ    СЕЙСМОРАЗВЕДКА     ПРИ    ПОИСКАХ    КИМБЕРЛИТОВЫХ    ТРУБОК 
 
       Сейсмический  метод является важной составной частью поисково–разведочного комплекса на алмазы. Сейсморазведка применяется как на региональной стадии (структурно–тектоническое картирование), так и на стадии прямых поисков при заверке выявленных другими методами аномалий.
       Кимберлитовые трубки — нетрадиционные объекты для сейсмической разведки, поэтому применение для прямых поисков стандартных технологий МОВ–МОГТ, МПВ неэффективно.
       В результате многолетних научно–исследовательских работ на известных полигонах Якутии были выявлены сейсмические эффекты кимберлитовых тел и определена природа наблюдаемых аномалий. На базе научных и прикладных исследований разработана новая сейсморазведочная технология, существенно расширяющая возможности прямого обнаружения кимберлитовых трубок взрыва.
       Основой новой технологии является высокоразрешающая сейсморазведка методом многократных перекрытий (ММП) и специальная обработка материалов на ЭВМ. Применение малогабаритных невзрывных источников и портативных цифровых регистраторов обеспечивает экологическую чистоту и экономическую эффективность полевых работ. Специальное программное обеспечение и графические средства позволяют получать прямые изображения кимберлитовых тел в разрезе.
       Наиболее перспективными для применения новой сейсморазведочной технологии являются алмазоносные районы Якутии и Архангельской области, а также ряд территорий Южной Африки и Австралии, имеющие аналогичные сейсмогеологические условия.
       На рис. 15 представлен временной разрез МОГГ через кимберлитовую трубку (КТ), полученный в процессе высокочастотной сейсморазведки с импульсным механическим источником. Наблюдается сложный характер волнового поля в зоне КТ. Структурная интерпретация требует большого опыта и неоднозначна, особенно в сложнопостроенных средах, насыщенных тектоническими наруше-ниями, неоднородностями и другими геологическими помехами.

 
1 - Юрская система.
Нижний отдел. Укугутская свита. Галечники, пески.
2 - Кембрийская система. Верхний отдел. Илгинская свита. Доломиты,
известняки.
3 - Средний палеозой. Кимберлиты.
4 - Индекс отражающего горизонта.
     

           Рис. 15  ВРЕМЕННЫЙ РАЗРЕЗ МОГТ ЧЕРЕЗ КИМБЕРЛИТОВУЮ ТРУБКУ
                          Архангельская область

Последнее обновление ( 12.03.2012 г. )