Написать письмо
Навигация
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
+/- ГЕОФИЗИКА +/- ГЕОФИЗИКА
Прикладная
Обработка и интерпретация
?/. ГЕОЛОГИЯ  ?/. ГЕОЛОГИЯ
N/S ГЕОГРАФИЯ N/S  ГЕОГРАФИЯ
:/.. ГЕОДЕЗИЯ :/.. ГЕОДЕЗИЯ
Поиск Поиск
Гостевая книга
Админцентр
__

 

 

 

Автожир "Охотник-3"

        

 
 
ГЛАВНАЯ arrow +/- ГЕОФИЗИКА arrow Прикладная arrow Обработка и интерпретация arrow Программа Zond arrow Программа ZondST3d arrow Программа ZondST3d

Программа ZondST3d

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на E-mail
Автор Administrator   
17.11.2010 г.

Трехмерная интерпретация,
  сейсмическая томография на преломленных волнах и КМПВ
  в наземном (площадном), межскважинном и акваторном вариантах
  программа
  ZondST3d


     Программа Zond
ST3d предназначена для трехмерной обработки и интерпретации данных сейсмической томографии на преломленных волнах и КМПВ  в наземном (площадном), межскважинном  и акваторном вариантах.

     В геофизическую терминологию термин сейсмическая томография вошел давно. Это связано с тем, что одна из основных задач в сейсмике - обратная кинематическая. Она заключается в определении скоростных характеристик исследуемой среды по известным временам пробега рефрагированных волн от пункта возбуждения сигнала до пункта его регистрации. То есть кинематическая сейсмотомография использует времена пробега сейсмических волн для восстановления структур в земных недрах, которые проявляются в виде вариаций сейсмических скоростей. Наибольшую популярность в инженерной геофизике получила м
ежскважинная сейсмотомография. Данное направление используется для детального исследования структуры массива горных пород  в межскважинном пространстве.

     Методика трехмерной сейсмотомографии подразумевает специальную методику измерений с использованием большого количества положений источников и приемников, при количестве сейсмотрасс достигающем десятков тысяч. Но во многих случаях, для трехмерной интерпретации достаточно использовать результаты двумерной сейсмотомографии, полученные на нескольких параллельных профилях.

     ZondST3d  представляет готовое решение для сейсмической томографии, и решает широкий спектр задач от математического моделирования и анализа чувствительности, до обработки и интерпретации полевых данных. Удобный интерфейс и широкие возможности представления данных позволяют максимально эффективно решить поставленную геологическую задачу.

     Программа разбита на два основных модуля. Первый предназначен для пикирования первых вступлений (корреляции) на сейсмограммах. Второй используется для решения прямой и обратной задачи трехмерной сейсмотомографии.

     Для обработки сейсмограмм разработан специальный интерфейс, призванный максимально упростить и автоматизировать процесс пикирования первых вступлений. Основой упор сделан на разнообразие способов визуализации и доступность  часто используемых  функций.

 

  При решении прямой задачи трассировки лучей используется специальный алгоритм теории графов (Shortest paths method).
  Данный алгоритм характеризуется высокой скоростью расчетов и контролируемой точностью.

     ZondST3d  использует простой и понятный формат данных, позволяющий легко совмещать различные системы наблюдений, включающий различные варианты задания рельефа и другой вспомогательной информации. Также поддерживаются  общеизвестные форматы данных.

     В программе реализовано несколько вариантов отображения трехмерной среды в форме различных срезов и изоповерхностей.

     Важным этапом, предваряющим полевые измерения, является математическое моделирование скоростного строения участка работ. Моделирование дает возможность оценить разрешающую способность и осуществить выбор оптимальных параметров установки для решения поставленной геологической задачи.

 

     Так как основной задачей программы является восстановление параметров скоростного разреза – ZondST3d реализовано несколько вариантов решения обратной задачи, важнейшими из которых являются:  сглаживающая инверсия – для получения гладкого, блочная для получения блокового и фокусирующая–для получения кусочно-гладкого распределения скоростных параметров с глубиной.

     При разработке программы особое внимание уделено учету априорной информации. Ввиду эквивалентности обратных геофизических задач, качество получаемых результатов напрямую зависит от количества используемых априорных данных. В ZondST3d имеется возможность назначения весов  измерениям, закрепления и задания пределов изменения свойств отдельных ячеек, использования априорной модели, как опорной при инверсии. Кроме этого в программе реализованы робастные схемы оценки шумовой составляющей. Также имеется возможность импортировать и отображать результаты измерений другими методами и скважинных данных, что способствует более комплексному подходу к интерпретации данных.

 

       ZondST3d     PDF

  КОНТАКТ:     e-mail:         

Последнее обновление ( 19.11.2010 г. )