Написать письмо
Навигация
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
+/- ГЕОФИЗИКА +/- ГЕОФИЗИКА
Прикладная
Аппаратура
Сейсмометрическая аппаратура
?/. ГЕОЛОГИЯ  ?/. ГЕОЛОГИЯ
N/S ГЕОГРАФИЯ N/S  ГЕОГРАФИЯ
:/.. ГЕОДЕЗИЯ :/.. ГЕОДЕЗИЯ
Поиск Поиск
Гостевая книга
Админцентр
__

 

 

 

Автожир "Охотник-3"

        

 
 
ГЛАВНАЯ arrow +/- ГЕОФИЗИКА arrow Прикладная arrow Аппаратура arrow Сейсмометрическая аппаратура arrow Импульсный источник сейсмических колебаний arrow Импульсный источник сейсмических колебаний

Импульсный источник сейсмических колебаний

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на E-mail
Автор Administrator   
16.04.2010 г.

Сейсморазведка

 Электромагнитный  и  электродинамический  импульсный  источник  сейсмических  колебаний


 Источник  упругих  колебаний  нового  направления

    
В последние годы при проведении сейсморазведочных работ все более широкое применение находят электромагнитные и электродинамические импульсные источники сейсмических колебаний: «ИНЭ-1»;  «Енисей»; «Геотон»; «Сейсмодин» и «Терра».
       К несомненным достоинствам источников данного типа можно отнести:
- высокая идентичность возбуждаемых колебаний при повторных воздействиях;
- экологическая безопасность;
- высокие КПД преобразования энергий (электрической – механической – в акустическую).

       Однако данные источники имеют и недостатки, накладывающие ограничения в условия их эксплуатации. Это:
- сложность конструкции  устройства, а отсюда высокая себестоимость;
- возможность использования источника только на суше;
- синхронность воздействия источников ±2 мс, что недостаточно для синхронного накопления волн с максимумом спектра более 130 Гц.

       Еще более существенным недостатком конструкции данных источников является увеличение массы и габаритных размеров из-за наличия так называемого «пригруза».

       Электромагнитный источник «ИСЭМ-Тритон» (Рис.1)  и электродинамический источник «ЭДИС-Титан» (Рис.2) перечисленных недостатков не имеют.

       К отличительным достоинствам данных источников можно отнести:
- возможность эффективного использования  одного и того же источника, как в наземной сейсморазведке, так и в условиях мелководья и морской сейсморазведки;
- простота конструкции и технологичность изготовления и эксплуатации, мобильность и портативность, большой ресурс;
- высокая стабильность сигнала;
- повышение экономической эффективности при эксплуатации за счет значительного снижение себестоимости приобретения и эксплуатации технических средств обеспечения и повышения разрешенности сейсмических исследований за счет более высокочастотного спектра колебаний возбуждаемых данными источниками по сравнению с пневматическими и механическими источниками.

       Данные сейсмоисточники, благодаря своим конструктивным особенностям, пригодны для эксплуатации при любых условиях окружающей среды, в том числе и для использования в транзитной зоне и на мелководье и могут применяться как в одиночном исполнении, так и в составе групповых источников. Зарубежных и отечественных аналогов источники типа «ИСЭМ» и «ЭДИС» не имеют.

       Основой рабочего элемента источников являются плоские электромагниты с рабочими пружинами, за счет последних происходит перераспределение механических усилий (ускорений) в подвижных элементах конструкции. Ниже показана принципиальная схема устройства источника.



Где:
1 - герметичный цилиндрический корпус;
2 - магнитопровод якоря;
3 - магнитопровод индуктора;
4 - обмотка возбуждения;
5 - направляющие шпильки;
6 - внутренние рабочие пружины;
7 - наружные амортизационные пружины;
8 - опорно-регулировочные гайки.

ПРИНЦЫП ДЕЙСТВИЯ
       Возбуждение сейсмических волн происходит следующим образом. Энергия от источника постоянного тока, запасенная в емкостном накопителе энергии, в виде мощного импульса тока подается на обмотку индуктора 3 электромагнита, в котором происходит ее преобразование в импульс силы. Импульс силы передается якорем 2 через корпус 1 источника в виде импульса давления на грунт (дно) в точке контакта источника с исследуемой  средой, возбуждая в ней упругие колебания. Этот процесс протекает не непрерывно, а дискретно, в течение коротких промежутков времени длительностью не более пяти миллисекунд. Такой режим работы позволяет получать в импульсе усилия, во много раз превышающие те, которые развивают обычные электродвигатели, работающие непрерывно. Рабочим элементом устройства является плоский электромагнит, закрепленный в корпусе источника. В исходном положении индуктор и якорь  отделены друг от друга воздушным зазором «
δ». При протекании разрядного тока по обмотке индуктора происходит взаимодействие магнитного поля индуктора с железом якоря, в результате чего возникает действующий по оси источника импульс механической силы, который передается якорем через корпус источника в виде импульса давления на грунт (дно) в точке установки источника, возбуждая в нем упругие колебания. В свою очередь, индуктор движется вверх по направляющим шпилькам до встречи с якорем, преодолевая сопротивление сжатию внутренних рабочих демпфирующих пружин. При прекращении подачи электрического импульса на катушку возбуждения электромагнитные силы взаимодействия индуктора с якорем исчезают и индуктор под действием демпфирующих пружин возвращается в исходное положение.

       Установка индуктора с возможностью перемещения в вертикальном направлении между демпферных распорных элементов обеспечивает перераспределение импульсов силы между индуктором и якорем и якорем и средой, что позволяет обойтись без использования инертных дополнительных масс типа «пригруз», т. е. достаточно мощный импульс давления создается при небольших массогабаритных характеристиках излучателя и не зависит от массы (веса) излучателя. Небольшой вес и простота конструкции обеспечивают надежность, долговечность, мобильность и портативность устройства. Преобразование электрического импульса в силовое воздействие происходит без использования сложных элементов вращения или возвратно-поступательного движения. При этом достигается стабильность формы и амплитуды сейсмического сигнала. Для возбуждения сейсмических волн не требуется заглублять источник в грунт или использовать дополнительные устройства, обеспечивающие его работу.

ТЕХНИЧЕСКИЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ  ИСТОЧНИКОВ

 

«ИСЭМ – Тритон»

«ЭДИС – Титан»

Максимальная амплитуда импульса давления, кПа

1500

1300

Максимальное рабочее усилие в импульсе, кН

60

500

Синхронность срабатывания, мс

0,5

0,1

Периодичность срабатывания, с, не менее

4

6

Напряжение источника питания, В

12±1,5

~220

Среднее значение потребляемого тока, А

5

8

Масса излучателя, кг

25

190


РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ
       В 2005г. В ОАО «Газпромгеофизика» (Москва) проведены пробная эксплуатация источников «ИСЭМ-Тритон» и «ЭДИС-Титан» при проведении работ ВСП  (ОАО «Костромагеофизика») (Рис. 3, 4, 5, 6) и опытно-методические работы при проведении работ МОВ ОГТ на мелководье с источником «ЭДИС-Тритон»
(Волжское водохранилище) (ОАО «Южморгеология») (Рис.7).

По результатам проведенных работ сделаны выводы:
- источники в полной мере обеспечивают экологическую безопасность;
- источники соответствуют всем требованиям, предъявляемым к невзрывным источникам упругих колебаний для проведения сейсморазведочных работ МОВ-ОГТ 2D и ВСП;
- источники способны обеспечить непрерывное вертикальное зондирование верхней части геологического разреза при проведении работ МОВ ОГТ в условиях транзитных зон и предельного мелководья с выходом на сушу;
- время фиксированной записи отраженного сигнала (ОГТ) при работе одиночного источника (излучателя) не менее 0,5 сек. для «ИСЭМ-Тритон» и 3 сек. для «ЭДИС-Титан»;
- частотные максимумы отраженного сигнала лежат в диапазоне (90÷130) Гц;


Рис.1 Источник сейсмический электромагнитный «ИСЭМ-Тритон»


Рис. 2 Электродинамические источники сейсмические «ЭДИС-Титан» на борту НИС.


Рис.3 Сейсмограмма ОТВ и ее амплитудно-частотный спектр.
Источник сейсмических колебаний «ИСЭМ-Тритон»


Рис. 4 Сейсмограмма ОТВ и ее амплитудно-частотный спектр после АРУ и полосовой фильтрации (15-30-100-150 Гц). Источник сейсмических колебаний «ИСЭМ-Тритон» (один излучатель)


Рис. 5 Сейсмограмма ВСП. Источник возбуждения «ЭДИС-Титан» (3 излучателя), применена обработка.


Рис. 6 Поле восходящих волн, полученное по исходному материалу. Полосовой фильтр 10-20-100-110, АРУ=500. Источник «ЭДИС-Титан»


Рис. 7 Предварительный временной разрез экспериментального профиля.
           Волжское водохранилище. Максимальна глубина 20 м .
Слева – профиль отработан группой пневмоисточников «Пульс-6» общим объемом
V=12 литров (V=3х3л и V=2х1,5л) при глубине погружения Н=2 м.
Справа – профиль отработан электродинамическим источником «ЭДИС-Титан» (два излучателя) с выходом на сушу.


Информацию предоставил    Дубелир Владимир Григорьевич


      "Тритон"   "Титан"      PDF


Сейсморазведка

Электромагнитные и электродинамические импульсные источники сейсмических колебаний


Источники упругих колебаний нового направления

Последнее обновление ( 10.01.2011 г. )