Написать письмо
Навигация
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
+/- ГЕОФИЗИКА +/- ГЕОФИЗИКА
?/. ГЕОЛОГИЯ  ?/. ГЕОЛОГИЯ
N/S ГЕОГРАФИЯ N/S  ГЕОГРАФИЯ
:/.. ГЕОДЕЗИЯ :/.. ГЕОДЕЗИЯ
Поиск Поиск
Гостевая книга
Админцентр
__

 

 

 

Автожир "Охотник-3"

        

 
 
ГЛАВНАЯ arrow Картирование arrow Глубинное строение arrow РЕЗОНАНСНО-АКУСТИЧЕСКОЕ профилирование. Структурные исследования в сложных геологических условиях

Резонансно-Акустическое профилирование. Структурные исследов. в сложных геол. условиях

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на E-mail
Глубинное строение - Резонансно-Акустическое профилирование. Структурные исследования в сложных геологических условиях
Автор Administrator   
30.09.2005 г.

РЕЗОНАНСНО–АКУСТИЧЕСКОЕ
ПРОФИЛИРОВАНИЕ  (РАП).  СТРУКТУРНЫЕ  ИССЛЕДОВАНИЯ  С  СЛОЖНЫХ  ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДА
     
Принципиальное отличие резонансно–акустического профилирования (РАП) от традиционной сейсмоакустики (наиболее близкого к РАПу метода геофизики) состоит в том, что основным источником информации в РАП являются собственные (резонансные) колебательные процессы среды, возникающие при ударном воздействии на исследуемый массив. В традиционной сейсморазведке собственные колебания рассматриваются как паразитная составляющая, наложенная на отраженный сейсмосигнал.
       В основе интерпретации РАП лежит изучение спектрального состава отклика исследуемого массива на ударное воздействие. При этом регистрируемый сигнал рассматривается как совокупность собственных колебаний, свойственных возбуждаемому ударом массиву, а не как совокупность эхо–сигналов. При этом спектр сигнала содержит информацию о параметрах изучаемого объекта.
       Согласно спектрально–акустическим представлениям, при ударном воздействии на слоистый объект, реакцией на воздействие будет совокупность (спектр) гармонических затухающих колебательных процессов. Каждой составляющей спектра соответствует породный слой (или сумма слоев) определенной мощности, т.е. возбуждаемый объект является колебательной системой, характеризующейся собственной частотой колебаний. Частота каждой из составляющих спектра находится в обратной зависимости от мощности соответствующего слоя. Возникающие при ударном воздействии упругие колебания, в виде затухающих гармонических процессов, формируются поперечными волнами, при этом четкость проявления границ между слоями–резонаторами определяется возможностью взаимного «проскальзывания» соседних слоев при наличии в исследуемом массиве сдвигового упругого процесса, т.е. степенью «ослабленности» контакта между слоями.

НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ АППАРАТУРЫ.
       
Аппаратура РАП–3 используется для проведения работ по резонансно–акустическому профилированию. С помощью этой аппаратуры могут решаться следующие задачи: геофизические, инженерно–геологические, гидро–геологические, археологические, поиски и трассировка подземных коммуникаций, иссле-дование стен и фундаментов зданий и т.п.).
       Методика РАП заключается в регистрации резонансного акустического сигна-ла от поверхностей механического ослабленного контакта (ОМК) в широком спектральном диапазоне с последующей записью и интерпретацией его частотных характеристик. Возбуждение сигнала происходит путем ударного воздействия молотком на точке регистрации. Благодаря эффекту резонанса, сила отклика (принимаемый сигнал) от объекта с ОМК, как правило, существенно превышает силу первоначального воздействия. За счет этого достигается значительная глубина зондирования (до 600 м ). Применяемый в аппаратуре РАП–3 датчик акустических колебаний разработан и сконструирован таким образом, что амплитудно–частотные и спектральные характеристики электрического сигнала, снимаемого с него, полностью идентичны акустическому сигналу в точке контакта датчика акустических колебаний с исследуемым объектом.

ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА РАП ПРИ РЕШЕНИИ НЕКОТОРЫХ ЗАДАЧ

СТРУКТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СЛОЖНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ 
       В 1999 г . на Таймыре (массив «Крестовский») были проведены опытно–методические работы по применению метода РАП для решения структурных задач в условиях неоднозначной геологической обстановки. Наблюдения проводились по сети профилей с шагом зондирования по профилю — 25, 50, 100 м и расстоянием между профилями 2 км .
       На рисунке 47 представлены полученные результаты, кото-рые дают представление о структурных изменениях по отдельным профилям и в общем о массиве. Специальная обработка слабых сигналов в низкочастотном спектре позволяет увеличить глубинность метода РАП и рекомендовать его приме-нение для изучения разреза до 1 км
                                           

Рис. 47. Результаты опытно-методических работ методом РАП
              для решения структурных задач
              Массив «Крестовский», Таймырский п-ов



Последнее обновление ( 18.09.2010 г. )