Написать письмо
Навигация
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
+/- ГЕОФИЗИКА +/- ГЕОФИЗИКА
Прикладная
Обработка и интерпретация
?/. ГЕОЛОГИЯ  ?/. ГЕОЛОГИЯ
N/S ГЕОГРАФИЯ N/S  ГЕОГРАФИЯ
:/.. ГЕОДЕЗИЯ :/.. ГЕОДЕЗИЯ
Поиск Поиск
Гостевая книга
Админцентр
__

 

Тел./факс:  
+7 (812) 591 62 57


 

 

Автожир "Охотник-3"

        

 
 
ГЛАВНАЯ arrow +/- ГЕОФИЗИКА arrow Прикладная arrow Обработка и интерпретация arrow Программа Zond arrow Программа ZondRes2d

Программа ZondRes2d

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на E-mail
Автор Administrator   
17.02.2010 г.

Двумерная  интерпретация,  
  электротомография 
  метод  сопротивлений  и  вызванной  поляризации
  в  наземном,  скважинном  и  акваторном  вариантах, 
  программа

  ZondRes2d

     Программа ZondRes2d предназначена для двумерной интерпретации данных  электротомографии  методом сопротивлений и вызванной поляризации в наземном, скважинном и акваторном вариантах. Программа позволяет решать прямую 2.5-мерную прямую и обратную задачу. Термин ‛ 2.5“ означает, что геологическая среда двумерная, а поле источника трехмерное.
 
    Электротомография - это целый комплекс, включающий в себя как методику полевых наблюдений, так и технологию обработки и интерпретации полевых данных. Ее особенностью является многократное использование в качестве питающих и измерительных одни и те же фиксированные на профиле наблюдений положения электродов. Такой подход позволяет с одной стороны, работать с современной высокопроизводительной аппаратурой, а с другой стороны, применять эффективные алгоритмы моделирования и инверсии. Интерпретацию данных электротомографии проводят в рамках двумерных и трехмерных моделей. Это принципиально расширяет круг решаемых электроразведкой задач, за счет исследования сред, значительно отличающихся от «классических» горизонтально-слоистых.

    Разрешающая способность  и, соответственно, качество интерпретации данных электротомографии тесно связано с числом и плотностью измерений на одном профиле. Их число обычно достигает первых тысяч, поэтому вопрос о производительности полевых измерений имеет принципиальное значение и во многом определяет возможность практического использования этого метода. Для достижения максимальной эффективности при проведении полевых работ применяется специальная аппаратура с программируемой автоматической коммутацией электродов. 

     ZondRes2d  представляет готовое решение для электрической томографии, и решает широкий спектр задач от математического моделирования и анализа чувствительности, до обработки и интерпретации полевых данных. Удобный интерфейс и широкие возможности представления данных позволяют максимально эффективно решить поставленную геологическую задачу.

     ZondRes2d  использует простой и понятный формат данных, позволяющий легко совмещать различные системы наблюдений, включающий различные варианты задания рельефа и другой вспомогательной информации. Также поддерживаются  общеизвестные форматы данных (Res2Dinv, ABEM, Sens2dInv и др.).

     Программа работает с любыми, применяемыми в электроразведке, типами установок (двух, трех и четырех - электродные) или их сочетаниями.  Возможно задание всех трех координат для каждого из электродов.

 

     Важным этапом, предваряющим полевые измерения, является математическое моделирование геоэлектрического строения участка работ. Моделирование дает возможность оценить уровень сигнала и осуществить выбор оптимальных параметров установки для решения поставленной геологической задачи. ZondRes2d обладает большим набором средств для математического моделирования и анализа чувствительности полей постоянного тока и вызванной поляризации.

     Так как основной задачей программы является восстановление параметров геоэлектрического разреза – ZondRes2d реализовано несколько вариантов решения обратной задачи, важнейшими из которых являются:  сглаживающая инверсия – для получения гладкого, блочная для получения блокового и фокусирующая–для получения кусочно-гладкого распределения геоэлектрических параметров с глубиной.

 

     При разработке программы особое внимание уделено учету априорной информации. Ввиду эквивалентности обратных геофизических задач, качество получаемых результатов напрямую зависит от количества используемых априорных данных. В ZondRes2d имеется возможность назначения весов  измерениям, закрепления и задания пределов изменения свойств отдельных ячеек, использования априорной модели, как опорной при инверсии. Кроме этого в программе реализованы робастные схемы оценки шумовой составляющей. Также имеется возможность импортировать и отображать результаты измерений другими методами и скважинных данных, что способствует более комплексному подходу к интерпретации данных.


       ZondRes2d     PDF 

         КОНТАКТ:     e-mail:           



Последнее обновление ( 19.11.2010 г. )