Написать письмо
Навигация
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
+/- ГЕОФИЗИКА +/- ГЕОФИЗИКА
Прикладная
Обработка и интерпретация
?/. ГЕОЛОГИЯ  ?/. ГЕОЛОГИЯ
N/S ГЕОГРАФИЯ N/S  ГЕОГРАФИЯ
:/.. ГЕОДЕЗИЯ :/.. ГЕОДЕЗИЯ
Поиск Поиск
Гостевая книга
Админцентр
__

 

 

 

Автожир "Охотник-3"

        

 
 
ГЛАВНАЯ arrow +/- ГЕОФИЗИКА arrow Прикладная arrow Обработка и интерпретация arrow Программа Zond arrow Программа ZondMT1d

Программа ZondMT1d

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на E-mail
Автор Administrator   
17.02.2010 г.

Одномерная  интерпретация, 
  магнитотеллурическое  зондирование 
  в  диапазонах  частот  МТ,  АМТ  и  РМТ,
  в  
профильных  вариантах, 
  программа
  ZondMT1d

     Программа ZondMT1d предназначена для одномерной интерпретации профильных данных магнитотеллурических  зондирований в диапазонах частот МТ, АМТ и РМТ и для зондирований с контролируемым источником.

     Данная группа электроразведочных методов основана на изучении естественного переменного электромагнитного поля, позволяет изучать распределение электропроводности Земли на глубинах от первых метров до многих десятков и сотен километров. Исследования распределения удельного сопротивления с глубиной возможно благодаря явлению скин-эффекта, которое определяет глубину проникновения электромагнитного поля в зависимости от частоты. Таким образом, кривые электромагнитных зондирований отражают изменение сопротивления пород с глубиной.

     Удобный интерфейс и широкие возможности представления данных позволяют максимально эффективно решить поставленную геологическую задачу. При разработке программы особое внимание уделено удобству и простоте ее использования, разнообразию средств визуализации и учету априорной информации.

     В зависимости от представлений интерпретатора о характере геоэлектрического разреза, программа предоставляет пользователю широкий выбор алгоритмов интерпретации данных. Удобная система управления позволяет пользователю выбрать из множества эквивалентных решений то, которое окажется наилучшим как с геофизической, так и с геологической точки зрения.

 

     В основу программы ZondMT1d положена концепция профильной интерпретации. Следовательно, профильные данные  рассматриваются, как отражение геологического разреза по профилю в целом, а не как набор независимых кривых зондирования, с которыми работают по отдельности. В программе предусмотрены специальные алгоритмы, предназначенные для интерпретации профильных данных вертикального электрического зондирования, с подавлением P-эффекта кривой. Конечно, большинство возможностей программы  может быть использовано и при работе с отдельными точками зондирований.

     Zond
MT1d  использует простой и понятный формат данных, позволяющий легко совмещать различные системы наблюдений, включающий информацию о рельефе и другую вспомогательную информации. Также поддерживаются  общеизвестные форматы данных.

     В программе предусмотрены специальные алгоритмы, предназначенные для профильной  интерпретации магнитотеллурических данных, с подавлением P-эффекта кривой.

     Так как основной задачей программы является восстановление параметров геоэлектрического разреза – в Zon
dMT1d реализовано несколько вариантов решения обратной задачи, важнейшими из которых являются:  сглаживающая инверсия – для получения гладкого, и фокусирующая–  для получения кусочно-гладкого распределения геоэлектрических параметров с глубиной.

     При разработке программы особое внимание уделено учету априорной информации. Ввиду эквивалентности обратных геофизических задач, качество получаемых результатов напрямую зависит от количества используемых априорных данных. В ZondMT1d имеется возможность назначения весов  измерениям, закрепления и задания пределов изменения свойств отдельных слоев, использования априорной модели, как опорной при инверсии. Кроме этого в программе реализованы робастные схемы оценки шумовой составляющей. Также имеется возможность импортировать и отображать результаты измерений другими методами и скважинных данных, что способствует более комплексному подходу к интерпретации данных.

 

 

       ZondMT1d     PDF
 

      КОНТАКТ:     e-mail:         




Последнее обновление ( 19.11.2010 г. )