Написать письмо
Навигация
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
+/- ГЕОФИЗИКА +/- ГЕОФИЗИКА
Прикладная
Обработка и интерпретация
?/. ГЕОЛОГИЯ  ?/. ГЕОЛОГИЯ
N/S ГЕОГРАФИЯ N/S  ГЕОГРАФИЯ
:/.. ГЕОДЕЗИЯ :/.. ГЕОДЕЗИЯ
Поиск Поиск
Гостевая книга
Админцентр
__

 

 

 

Автожир "Охотник-3"

        

 
 
ГЛАВНАЯ arrow +/- ГЕОФИЗИКА arrow Прикладная arrow Обработка и интерпретация arrow Программа Zond arrow Программа ZondCHT arrow Программа ZondCHT

Программа ZondCHT

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на E-mail
Автор Administrator   
17.02.2010 г.

Двумерная  интерпретация, 
  электротомография  и  каротаж 
  метод  сопротивлений  и  вызванной  поляризации
  в  межскважинном  варианте

  программа

  ZondCHT

     Специализированная  программа Zond
CHT предназначена для двумерной интерпретации данных межскважинной электротомографии  и каротажа методом сопротивлений и вызванной поляризации.

     Программа позволяет решать прямую 2.5-мерную прямую и обратную задачу. Термин ‛ 2.5“ означает, что геологическая среда двумерная, а поле источника трехмерное.

    
Электротомография - это целый комплекс, включающий в себя как методику полевых наблюдений, так и технологию обработки и интерпретации полевых данных. Ее особенностью является многократное использование в качестве питающих и измерительных одни и те же фиксированные на профиле наблюдений положения электродов. Такой подход позволяет с одной стороны, работать с современной высокопроизводительной аппаратурой, а с другой стороны, применять эффективные алгоритмы моделирования и инверсии. Интерпретацию данных электротомографии проводят в рамках двумерных и трехмерных моделей. Это принципиально расширяет круг решаемых электроразведкой задач, за счет исследования сред, значительно отличающихся от «классических» горизонтально-слоистых.

    
Разрешающая способность  и, соответственно, качество интерпретации данных электротомографии тесно связано с числом и плотностью измерений на одном профиле. Их число обычно достигает первых тысяч, поэтому вопрос о производительности полевых измерений имеет принципиальное значение и во многом определяет возможность практического использования этого метода. Для достижения максимальной эффективности при проведении полевых работ применяется специальная аппаратура с программируемой автоматической коммутацией электродов.

 

     В отличии от наземной съемки, где разрешающая способность, то есть возможность выделить объект, резко падает с глубиной, в межскважинной электротомографии, чувствительность системы плавно падает с удалением от ствола скважины. Это  позволяет назвать межскважинную электротомографию – высокоразрешающим методом электроразведки.

     Ввиду того, что при каждом положении источника, на результаты измерений в большей степени, влияет определенная часть разреза,  мы можем сказать, что при удачном выборе системы наблюдений (количества измерений, шага между электродами косы, типа установки) возможно очень детальное восстановление распределения парметров в межскважинном пространстве. Программно-аппаратурно-методический комплекс, для выполнения подобных работ существенно отличается от своего наземного аналога. Он требует, как полностью коммутируемую аппаратуру и гидроизолированные косы, так и специальное программное обеспечение.

     Программа разработана специально для работы со скважинными данными и включает ряд уникальных возможностей, отличающих ее от других программ линейки
ZondRes, главными из которых являются:
           поддержка любого количества скважин;
           различные варианты раздельного отображения данных;
           специальный алгоритм построения псевдоразреза;
           использование специальных алгоритмов инверсии подавляющих влияние около скважинного пространства;
           использование специальных робастных схем оценки шума.

     Zond
CHT  представляет готовое решение для межскважинной электрической томографии, и решает широкий спектр задач от математического моделирования и анализа чувствительности, до обработки и интерпретации полевых данных. Удобный интерфейс и широкие возможности представления данных позволяют максимально эффективно решить поставленную геологическую задачу.

  

     Zond
CHT  использует простой и понятный формат данных, позволяющий легко совмещать различные системы наблюдений. Также поддерживаются  общеизвестные форматы данных.

     Программа работает с любыми, применяемыми в межскважинной электротомографии, типами установок (двух, трех и четырех - электродные) или их сочетаниями.  Возможно использование смешанных систем поверхность-скважина, скважина-скважина, поверхность-поверхность.

     Важным этапом, предваряющим полевые измерения, является математическое моделирование геоэлектрического строения участка работ. Моделирование дает возможность оценить уровень сигнала и осуществить выбор оптимальных параметров установки для решения поставленной геологической задачи. Zond
CHT обладает большим набором средств для математического моделирования и анализа чувствительности полей постоянного тока и вызванной поляризации.

     Так как основной задачей программы является восстановление параметров геоэлектрического разреза – Zond
CHT реализовано несколько вариантов решения обратной задачи, важнейшими из которых являются:  сглаживающая инверсия – для получения гладкого, блочная для получения блокового и фокусирующая–для получения кусочно-гладкого распределения геоэлектрических параметров с глубиной.

     При разработке программы особое внимание уделено учету априорной информации. Ввиду эквивалентности обратных геофизических задач, качество получаемых результатов напрямую зависит от количества используемых априорных данных. В Zond
CHT имеется возможность назначения весов  измерениям, закрепления и задания пределов изменения свойств отдельных ячеек, использования априорной модели, как опорной при инверсии. Кроме этого в программе реализованы робастные схемы оценки шумовой составляющей. Также имеется возможность импортировать и отображать результаты измерений другими методами и скважинных данных, что способствует более комплексному подходу к интерпретации данных.
   
  
  

  


      Zond CHT     PDF

  КОНТАКТ:     e-mail:         


Последнее обновление ( 19.11.2010 г. )